Vivre à Cordoue au Moyen Âge - Christine Mazzoli-Guintard (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Au Xe siècle, Cordoue, capitale des Omeyyades d'Occident, forme une vaste conurbation et apparaît comme la plus grande ville de la Méditerranée. Or, autant les chroniques fourmillent de données concernant le groupe détenteur du pouvoir et permettent de cerner les rouages de l'administration, l'entourage du prince ou le cérémonial de la cour califale, autant elles ignorent le monde des citadins et les ressorts sur lesquels la ville s'appuie pour fonctionner. Il faut se tourner vers le monde de...