Vivre à la campagne au Moyen Âge - Élise Faure-Boucharlat (dir.) (Alpara, 2001)
À l'inverse de celui des châteaux, des cathédrales et des villes, le monde rural du Moyen Âge ne suscite guère d'image en nous. Bien que regroupant plus de 80 % de la population et affairé à produire nourriture, cuir, laine ou bois si nécessaires à tous, il reste encore très mal connu. Et pour cause : les textes sont presque muets sur ces humbles, et les données concrètes sur leur cadre de vie font largement défaut, en particulier pour ces âges que l'on dit encore volontiers obscurs, entre le...