Vivre et mourir en temps de guerre de la préhistoire - Patrice Foissac (Presses universitaires du Midi, 2013)
Tenu à Cahors du 19 au 21 juin 2009, le 59e Congrès de la Fédération historique de Midi-Pyrénées proposait aux chercheurs d'explorer la vie des populations passées du Quercy et des régions voisines dans les périodes les plus difficiles qu'elles aient connues, celles des temps de guerre. Il ne s'agissait pas d'étudier l'histoire militaire, mais les répercussions des guerres, proches ou lointaines, sur la société. Cela dans une longue durée, durant laquelle la nature, les implications et les techniques de la guerre changent du tout au tout. De la Préhistoire à la Deuxième guerre mondiale, les apports des auteurs offrent au lecteur un riche ensemble d'informations, souvent originales, qui lui permettront comparaisons et rapprochements.