La voie de l'Océan et ses abords, nécropoles et habitats gallo-romains à Lyon Vaise - Daniel Frascone (Alpara, 1999)
Une voie romaine jalonnée d'habitats, de tombes et d'aménagements divers liés au rituel funéraire : c'est une des découvertes survenues dans le quartier de Vaise au cours de l'un des plus importants chantiers d'archéologie préventive mis en œuvre dans la région lyonnaise, celui qui a précédé la construction du Boulevard périphérique nord de Lyon (BPNL). La voie de l'Océan qui, de Lugdunum, menait à Portus Itius (Boulogne-sur-Mer) ne nous était jusqu'ici connue que par les textes antiques. Po...