Voir, comparer, comprendre - Jean-René Aymes (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2003)
Les articles réunis dans ce livre constituent une invitation au voyage, tout d'abord dans l'Espagne du XVIIIe siècle, si mal connue des Français, une Espagne engagée dans un effort de régénération dont les ilustrados sont les principaux artisans. L'action de ces hommes, leurs rêves aussi, ont été affectés par la Révolution qui les surprend, les inquiète et les indigne même, quand elle se fait plus violente, si l'on en croit la majorité des témoignages accessibles, les réactions favorables éta...