Voix éthniques, ethnic voices. Volume 1 - Jean-Paul Régis (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1992)
L'emploi du syntagme ""voix ethnique"" présuppose que les rapports entre langue, ethnie et pouvoir ont été envisagés et analysés. Bien souvent, pourtant, le discours ""ethnique"" se contente, sans questionner ces rapports, de réutiliser des éléments de l'idéologie dominante ou de ""bricoler"" des concepts parcellaires au gré des besoins de l'argumentation.