Volk, Reich und Nation 1806-1918 : Texte zur Einheit Deutschlands in Staat, Wirtschaft und Gesellschaft - Bernard Poloni (Presses Sorbonne Nouvelle, 1994)
"Was ist des Deutschen Vaterland?" Diese berühmten, im Jahre 1813 von Ernst Moritz Arndt geschriebenen Worte werfen eine Frage auf, die im ganzen 19. Jahrhundert wie ein Leitmotiv wiederaufgenommen wird. Was ist Deutschland? Welche sind seine Grenzen? Wer kann es vereinen und leiten wollen? Mit welcher Verfassung? Dies sind einige der Hauptprobleme, mit denen sich die Deutschen beschäftigen, während sich die Idee eines deutschen Nationalstaates langsam aber sicher entwickelt.