De Volta à Viagem - Eduardo Mota (Outros Títulos, 2018)
A viagem, outra vez a viagem, será assim tão importante a viagem? O que é que distingue as viagens dos arquitectos das viagens do turismo massificado? No presente, todas, ou quase todas, as escolas de arquitectura se preocupam com o significado pedagógico da viagem, incentivam-na, instituem processos de a concretizar. É consensual, creio. A força desse consenso não se encerra somente na possibilidade de contacto directo com os espaços outros, como lhes chama Foucault. Traz consigo o reconhecimento do valor de uma predisposição para a limpeza da alma, do rito purificador da estrada, o Let's forgive de Kerouac. Nós, os arquitectos, vamos interpretar aquilo que nos fascina com a alma límpida da alienação quotidiana. E desenhar.