Vor den Toren von Vindonissa - Sarah Lo Russo (Veröffentlichungen der Gesellschaft pro Vindonissa, 2017)
WOHNEN UND ARBEITEN IN EINEM HANDWERKERQUARTIER IN DEN CANABAE DES LEGIONSLAGERS (WINDISCH ZIVILSIEDLUNG WEST 2006 - 2008). Erstmals erlaubt die Teilauswertung einer grossflächigen Ausgrabung einen vertieften Einblick in Entwicklung und Struktur der canabae legionis von Vindonissa. - Im Westen des Lagers wurde um 30/40 n. Chr. ein römisches Gräberfeld aufgehoben, das Gelände wird neu parzelliert und zügig überbaut. - Ein Grossbrand um 70 n. Chr zerstört das gesamte Quartier. - Die Gebäude werden kurz nach 106 n. Chr. verlassen - annähernd gleichzeitig mit der Ankunft der XI. Legion in ihrem neuen Lager in Durostorum. - Die Bewohner sind Handwerker - etwa Schmiede und Gerber. Sie dürften vorwiegend für das Lager produziert haben. - Die von Legionsstandorten sonst bekannte Siedlungsdualität mit canabae legionis und vicus scheint für Vindonissa nicht zu existieren - die Zivilsiedlung ist insgesamt als canabae anzusprechen.