Voyage de noces d'une royaliste - Sophie Johanet (Presses universitaires de Strasbourg, 2014)
Ce manuscrit inédit a été rédigé par une jeune femme de 22 ans lorsqu'elle partit avec son époux à la rencontre du prétendant légitimiste, le comte de Chambord : elle traverse le royaume lombard-vénitien, alors sous la domination des Habsbourg, et séjourne assez longuement à Venise, puis elle rentre en France par l'Autriche et l'Allemagne. C'est un texte à l'écriture vive et enjouée, mariant avec bonheur récit, descriptions et anecdotes, et un document de tout premier intérêt pour la connaissance de la « bonne société » française du milieu du xixe siècle. L'annotation et le commentaire qui l'accompagnent mettent notamment en valeur ses éclairages sur l'histoire du couple (car la vogue des voyages de noces était alors très récente) et sur l'histoire des milieux monarchistes, avec leurs valeurs et leur sociabilité, mais ils insistent aussi sur l'écriture au féminin, à la fois écriture de soi et perception des pays visités.