Les voyages de Gulliver - François Boulaire, Daniel Carey (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2002)
Parti pour faire fortune, mais contraint par les circonstances de s'adapter aux modes de vie de diverses contrées étrangères, Gulliver semble y retrouver toujours, d'une façon ou d'une autre, les problèmes qui se posaient déjà dans les mères patries qu'il a laissées derrière lui : l'Angleterre où il est né ; l'Irlande où vit son géniteur spirituel ; l'Europe, qui fait l'objet des critiques du narrateur aux multiples visages. Cependant, le lecteur se rend très vite compte que si le navigateur-...