Le Waqf d'Ipšīr Pāšā à Alep (1063-1653) - Jean-Claude David (Presses de l'Ifpo, 1982)
Jusqu'au XIXe siècle, les grands investissements publics urbains des villes musulmanes ne sont pas assurés par l'État mais par les waqfs, des fondations de gouverneurs et hauts fonctionnaires de l'administration impériale, de grands commerçants ou d'autres riches personnages. Au cours des siècles, les waqfs se juxtaposent et occupent peu à peu une part considérable de la masse urbaine. Si les waqfs ont fait l'objet de nombreuses études, celle-ci à la particularité de considérer le waqf d'une...