Les Waqfs dans l'Égypte contemporaine - Kamel T. Barbar, Gilles Kepel (dir.) (CEDEJ - Égypte/Soudan, 1981)
En dehors de l'État, les waqfs n'étaient-ils pas dans l'ancien droit musulman les seules personnes morales ayant un patrimoine autonome affecté à un but statutaire se situant fréquemment dans le champ d'action qu'occuperont progressivement les services publics ? Si au fur et à mesure du développement de l'intervention de l'État les biens waqfs perdent leur domaine d'affectation, ils représentent cependant toujours un enjeu économique important - tant pour l'État qui songe à en faire l'instrum...