Weimar ou de la démocratie en Allemagne - Gilbert Krebs (Presses Sorbonne Nouvelle, 1994)
La première République allemande eut une existence brève et tumultueuse avant de céder la place en 1933 au Reich hitlérien après une lente agonie. Quelles sont les raisons de l'échec de cette première expérience de démocratie en Allemagne ? Cet ouvrage réunit les contributions d'historiens, de juristes et de germanistes français et allemands et se propose d'apporter quelques éléments de réponse à ces questions en analysant les causes et les circonstances de la catastrophe finale ainsi que les conditions de la mise en place de la dictature national-socialiste. Les réflexions sur la vie et la mort d'une démocratie intéresseront tous ceux qui estiment que les leçons du passé peuvent éclairer le présent.