Workshop Marrakech : La palmeraie en paysages - Philippe Poullaouec-Gonidec (Presses de l'Université de Montréal, 2005)
Premier titre de la collection « Architecture de paysage » rassemblant, sur une base annuelle, des recueils issus chacun des enseignements internationaux (Workshop_Atelier/terrain) menés par la Chaire UNESCO en paysage et environnement (CUPEUM) en collaboration avec les programme MOST (Management of Social Transformations), MAB (Man and Biosphere) et WHC (World Heritage Center) de l'UNESCO. Cette collection est dirigée par Philippe Poullaouec-Gonidec, fondateur et titulaire de la seule chaire UNESCO œuvrant dans le domaine du paysage dans le monde. Cet ouvrage diffuse les résultats du Workshop_Atelier/terrain réalisé à Marrakech (Maroc) en novembre 2004. Vitrine privilégiée d'un « Observatoire international des paysages périphériques : villes et métropoles » initié par la CUPEUM, ces recueils constitueront des points singuliers de réflexion sur la question de l'aménagement de la périphérie des villes et des métropoles de la région méditerranéenne.