Xipe Totec. Notre Seigneur l'Écorché : Étude glyphique d'un Dieu aztèque - Anne-Marie Vié-Wohrer (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 1999)
Cet ouvrage est une contribution à l'étude des pictographies aztèques considérées non seulement dans leur rôle de symboles, mais aussi en tant que composantes d'un système d'écriture, progressivement déchiffré par des équipes mexicaines et françaises dans les deux pays, l'impulsion originelle ayant été donnée par M. Joaquin Galarza. Le livre, abondamment illustré, analyse de façon exhaustive la représentation de la divinité Xipe Totec, et celle de trois de ses rituels les plus importants : l'écorchement, le sacrifice dit « du gladiateur » et celui dit « des flèches ». L'auteur présente en annexe les sources du xvie siècle contenant des références à cette divinité, ainsi qu'un glossaire de termes nahuatl. Il évoque en guise d'épilogue des rituels analogues qui se manifestent dans l'Amérique précolombienne.