Y-a-t-il (vraiment) des technologies de l'information ? - Yves Jeanneret (Presses universitaires du Septentrion, 2011)
Qu'en est-il de la révolution annoncée des « technologies de l'information » ? Tout en prenant la mesure de changements considérables dans l'économie matérielle de la culture, le livre se détache des prédictions pour étudier méthodiquement ce que l'invention des objets apporte à la circulation sociale des informations et des savoirs. Le mot « information », dont le sens paraît évident, masque toute la complexité des relations entre technologie et culture. Prenant une distance historique et t...