Yaa Baa : Production, trafic et consommation de méthamphetamine en Asie du Sud-Est continentale - Joël Meissonnier (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2002)
Yaa baa, « le médicament qui rend fou ». En Thaïlande le surnom de la méthamphétamine sonne comme un avertissement, mais il n'a pas dissuadé des centaines de milliers de Thaïlandais, jeunes pour la plupart, de s'y adonner avec plus ou moins de retenue. « Drogue de travail » ou « drogue de loisir », il s'agit d'un véritable phénomène de société qui n'est pas étranger aux évolutions économiques et aux mutations culturelles qu'a connues le royaume au cours de ces dernières décennies. Ce livre s'efforce de donner des explications à un engouement qui touche également d'autres pays de la région. Il replace la consommation de méthamphétamine dans les logiques du narcotrafic dont les ressorts sont à rechercher aux marges orientales de la Birmanie, en plein cœur du Triangle d'Or.