Yaoundé carcérale : Géographie d'une ville et de sa prison - Marie Morelle (ENS Éditions, 2019)
À partir d'entretiens répétés auprès des détenus, des sortants de prison, de leurs familles, comme de l'administration pénitentiaire et des ONG, d'observations conduites dans la prison et dans les quartiers de Yaoundé, Marie Morelle dévoile le quotidien de la prison centrale de Yaoundé. Elle dépasse les stéréotypes sur les prisons africaines, souvent réduites à des espaces surpeuplés et délabrés, signes « d'États en crise » et encore mal connus, et met en perspective les actions et les discours nationaux et internationaux sur les prisons. Plus largement, l'auteure éclaire la vie urbaine des populations dominées et les pratiques de régulation dont elles font l'objet de la part des autorités au Cameroun. Démontrant l'existence d'un continuum liant prison et quartiers populaires, elle montre comment le pouvoir en place gère la pauvreté comme les oppositions politiques en ville. À la croisée des approches urbaine, sociale et politique en géographie, cet ouvrage s'adresse aux étudiants en sciences sociales et à toute personne engagée sur les questions carcérales et sur les droits de l'homme.