Yves Mahyeuc, 1462-1541 : Rennes en Renaissance - Augustin Pic (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Dominicain léonard, confesseur de la duchesse-reine Anne de Bretagne, évêque de Rennes de 1507 à sa mort, Yves Mahyeuc a laissé le souvenir d'un saint. De son vivant même, il impressionne ses diocésains par l'austérité de sa vie et sa charité envers les pauvres. À sa mort, les miracles se multiplient sur son tombeau à la cathédrale de Rennes. Un siècle plus tard, un procès de béatification s'engage à Rome, à l'initiative conjointe des dominicains et de l'évêque de Rennes, avec le soutien actif des États de Bretagne. La redécouverte des pièces du procès - ignoré à ce jour et ici partiellement édité et traduit - permet aujourd'hui le réexamen complet de sa vie et de sa réputation de sainteté, à la lumière de documents variés : archives et ouvrages imprimés mais aussi gravures, manuscrits enluminés, le célèbre vitrail... sans oublier son seul écrit théologique connu, heureusement redécouvert. Que révèle la vive mémoire de ce spirituel, qui jamais ne se laisse enfermer dans les images que les contemporains ou la postérité lui ont accolées : religieux réformé, évêque réformateur, ami des pauvres, confesseur des princes, prélat de la Renaissance, symbole d'identité bretonne ? Comment s'insère-t-il dans les figures de sainteté épiscopale à la fin du Moyen Âge et au début des Temps modernes ? Au-delà des incertitudes qui demeurent sur sa carrière, Yves Mahyeuc invite aussi à mieux apprécier la place, encore mal connue, de « Rennes en Renaissance », au prisme de dossiers emblématiques : l'implantation de l'imprimerie, la production artistique, le dernier couronnement ducal de 1532.