Zola, renégats et alliés : La République naturaliste - René-Pierre Colin (Presses universitaires de Lyon, 1988)
Le naturalisme : une littérature de « roussins », de chiffonniers et de vidangeurs acharnés à collectionner des histoires véreuses dans la « bourriche du terre-à-terre », le « panorama du comme-c'est-ça » ? Cette étude permet, en fait, de redécouvrir autour de Zola des romanciers qui poussent toutes les portes, explorent les soutes et les cuisines du Second Empire et de la Troisième République avec un irrespect tonique, une irrévérence exemplaire.