Zrariyé, village chiite du Liban‑Sud de 1900 à nos jours - Souha Taraf-Najib (Presses de l'Ifpo, 1992)
Cet ouvrage est une présentation du village de Zrariyé (Sud Liban) en mutation depuis le début du XXe siècle. Le village est passé d'une société rurale quasi-autonome à un espace aux multiples signes d'urbanisation et de croissance. La fin de l'occupation ottomane et le début du Mandat a transformé la structure de l'autorité, les relations familiales et la production économique. L'émigration internationale de travail (principalement en Afrique occidentale) a elle contribué à un désenclavement...