Zum Stofftransport in Brennstoffzellenmembranen : Untersuchungen mit Hilfe der konfokalen Mikro-Raman-Spektroskopie - Scharfer, Philip (KIT Scientific Publishing, 2009)
Im Rahmen dieser Arbeit wurde die Pervaporation von Wasser und Alkohol durch Direkt-Alkohol-Brennstoffzellenmembranen aus Nafion mit Hilfe der konfokalen Mikro-Raman-Spektroskopie untersucht. Durch den Vergleich von gemessenen Beladungsprofilen mit Simulationsrechnungen wurden bei unterschiedlichen Pervaporationsraten Diffusionskoeffizienten und Phasengleichgewichtsdaten bestimmt.