Zur Grenzflächenanisotropie von SrTiO3 - Rheinheimer, Wolfgang (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Materialien, Karlsruher Institut für Technologie, 2013)
Die Materialgruppe der Perowskite enthält viele wichtige Funktionskeramiken, welche sich durch herausragende elektrische Eigenschaften auszeichnen. In vielen Anwendungen besteht jedoch ein starker Einfluss der Mikrostruktur und daher auch des Kornwachstums.Zur Modellierung des Kornwachstums ist die Kenntnis der Parameter Korngrenzmobilität und -energie nötig. In dieser Arbeit wurden beide Parameter für das perowskitische Modellsystem SrTiO3 abhängig von Temperatur und Atmosphäre gemessen.