Zur Modellierung und Simulation biomechanischer Mehrkörpersysteme - Stelzner, Günther (Schriftenreihe des Instituts für Technische Mechanik, Universität Karlsruhe (TH), 2009)
Die vorliegende Arbeit ist durch Problemstellungen motiviert, die im Rahmen des Sonderforschungsbereichs 588 entstanden sind. Sie behandelt verschiedene Aspekte der rechnergestützten Mehrkörperdynamik im Hinblick auf die biomechanische Modellierung. Ein wichtiges Ziel dieser Arbeit ist es, die wesentlichen kinematischen und dynamischen Eigenschaften des Menschen modelltechnisch zu erfassen, wobei die Entwicklung von biomechanischen Simulationsmodellen des Menschen im Vordergrund.