Zur Modellierung, dynamischen Simulation und Schwingungsunterdrückung bei nichtglatten, zeitvarianten Balkensystemen - Barthels, Pierre (Schriftenreihe des Instituts für Technische Mechanik, Universität Karlsruhe (TH), 2008)
Am Anwendungsbeispiel eines Gabelstaplers werden Systeme elastischer Balken behandelt, bei denen sich die einzelnen Segmente relativ zueinander verschieben können. Durch den Wunsch nach Leichtbauweise treten Betriebsschwingungen auf, die zu einer Reduzierung der Leistungsfähigkeit und zu Sicherheitsproblemen führen. Die Arbeit leistet einen Beitrag zur systematischen und gezielten Schwingungsunterdrückung durch eine gesteuert adaptive Zustandsregelung.