Zur Stabilität von Systemen bewegter Kontinua mit Reibkontakten am Beispiel des Bremsenquietschens - Hetzler, Hartmut (Schriftenreihe des Instituts für Technische Mechanik, Universität Karlsruhe (TH), 2008)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit reibungsinduzierten Schwingungen bewegter elastischer Festkörper. Zunächst werden die Bewegungsgleichungen für verschiedene Kontaktformulierungen angegeben und nach einer Diskretisierung die zugehörigen linearisierten Störungsgleichungen ermittelt. Es folgen Betrachtungen zur Stabilität mit Fokus auf die zirkulatorischen Einflüsse. Schließlich wird ein analytisches Bremsenmodell hergeleitet und der Einfluß verschiedener Terme auf die Stabilität diskutiert.