Zweidimensionale Geschwindigkeitsmessung texturierter Oberflächen mit flächenhaften bildgebenden Sensoren - Horn, Jan (Schriftenreihe. Institut für Mess- und Regelungstechnik, Universität Karlsruhe (TH), 2006)
Die Arbeit beschreibt Methoden zur bildbasierten 2D Geschwindigkeitsmessung texturierter Oberflächen. Es werden zwei Verfahren dargestellt und diskutiert: Bei der Einzelbild-Analyse werden die Betragsspektren gepulst belichteter Bilder analysiert; die Bildfolgen-Analyse wendet Korrelationsmethoden zur Verschiebungsschätzung zwischen zwei Bildern an. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Anwendung der Verfahren zur schlupffreien Messung von Geschwindigkeit und Schwimmwinkel bei Kraftfahrzeugen.