Zwischen nationaler Revolution und militärischer Aggression. Transformationen in Kirche und Gesellschaft während der konsolidierten NS-Gewaltherrschaft (1934-1939) - Besier, Gerhard (Schriften des Historischen Kollegs, 2001)
Kirchliche Zeitgeschichte hat, wie kaum ein anderer Zweig derZeitgeschichtsforschung, aber auch der Historischen Theologie,vielerlei und folgenreiche Methodenstreitigkeiten hinter sich.Einerseits analysiert die Disziplin kirchliches Handeln undkonfessionelle Milieus mit historischen Mitteln, andererseits erfolgtihr Urteilsbildung nach theologischen Kriterien. Daß sie aufgrunddieses doppelten Referenzrahmens mitten im Diskurs überForschungsstrategien und Interpretationsregeln steckt, zeigtvorliegender Tagungsband, der gleichermaßen intensiv zwei Generalthemennachgeht: Erstens den religiösen Ausdrucksformen unter dengesellschaftlich-kulturellen Rahmenbedingungen des NS-Regimes undzweitens den Urteilen und Einstellungen der Christen Europas undNordamerikas zu den kirchlichen Verhältnissen in Deutschland 1934-1939.