« Raconter d'autres partages » - Christophe Martin (ENS Éditions, 2017)
Ce volume réunit un ensemble de contributions en hommage à Nicole Jacques-Lefèvre qui a été une figure majeure du développement de la recherche en Lettres à l'ENS de Fontenay-Saint-Cloud dans le dernier quart du xxe siècle. Ces contributions, toutes signées par d'anciens élèves de Nicole Jacques-Lefèvre, témoignent du rayonnement de son enseignement, de la valeur séminale des pistes et des méthodes de recherche qu'elle a développées, et de la place importante occupée aujourd'hui par sa pensée dans l'université littéraire française, par l'intermédiaire des enseignants-chercheurs qu'elle a contribué à former. Cet ouvrage n'est donc pas seulement un volume d'hommages : il offre aussi l'image dynamique d'un courant actuel des études littéraires qui forge ses outils et définit ses champs de recherches au contact de l'anthropologie et de l'histoire culturelle.