Un « - Philippe Sénac (Presses universitaires du Midi, 2009)
Ce livre constitue le bilan des recherches archéologiques menées sur plusieurs sites islamiques de la vallée du Flumén, entre Huesca et Saragosse, dans l'ancienne Marche Supérieure d'al-Andalus. Parmi ceux-ci, une attention particulière a été accordée à un établissement connu sous le nom de Las Sillas, à Marcén. La fouille de ce site a révélé la présence d'un important établissement des xe-xie siècles associé à une petite mosquée, ainsi qu'un abondant mobilier qui permet d'entrevoir les activités et l'existence quotidienne des populations rurales à l'égard desquelles les sources arabes se montrent généralement silencieuses. Fondé à l'époque du califat omeyyade (929-1031) et abandonné peu avant la reconquista de la région à l'aube du xiie siècle, ce « village » et les autres établissements étudies traduisent bien la profonde islamisation des campagnes de la vallée de l'Ebre et l'influence des grands lignages urbains en milieu rural.