Le « monstre » humain - Régis Bertrand, Anne Carol (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2005)
Les « monstres » humains nous fascinent par la tension entre les sentiments de proximité et d'altérité radicale que fait naître leur aspect déroutant. Etudiés dans le contexte mental de leur époque, lorsqu'ils procèdent de l'imaginaire, ou à travers la succession des explications scientifiques ou religieuses de leur genèse, ils l'ont été plus rarement dans la perspective de leur insertion sociale. Où commence la monstruosité ? Comment se donne-t-elle à voir ? Comment se laisse-t-elle appréhe...