« Multiplier l'infini » : Étude des Contemplations de Victor Hugo - Esther Pinon (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2016)
Les Contemplations sont un livre creusé par l'absence, l'exil et le deuil. Le vertige qu'éprouvent poète et lecteurs penchés sur le gouffre n'est pourtant pas celui du vide : ce recueil de la nuit, de la mort et du silence déborde de lueurs, de vie et de voix. Pour mieux saisir l'infini, Hugo le multiplie, grâce aux variations d'un lyrisme qui excède les limites d'une expérience personnelle pourtant fondatrice. La présente étude se propose d'explorer le cosmos réinventé par Hugo, constellation de poèmes qui invite à discerner un sens, au-delà du chaos de la mort et du mal - à contempler le monde pour mieux le créer.