La «dissert' de philo» - Patrick Rayou (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Au début, c'est l'enthousiasme à l'idée d'aborder la philo qui va permettre de dire (enfin) « ce qu'on pense ». Puis viennent les premières notes, les déceptions : pour finir l'élève ne rédige plus que des textes convenus, il limite les risques...