الفاصل بين الحق والباطل من مفاخر أبناء قحطان واليمن - محمد عبد الرحيم جازم (Centre français de recherche de la péninsule Arabique, 2009)
تستند هذه المخطوطة من القرن الرابع عشر إلى الروايات والأقوال التي قيلت مرارًا وتكرارًا عن تمجيد نبل نسب قبائل قحطان. إن مدح أقدمية هؤلاء العرب الجنوبيين في العروبة والإيمان، وسرد أفعالهم العظيمة تخدم سلالة الدولة الرسولية في سعيه لشرعيته كأحد أبناء قحطان.