اليمن موطن الآثار - جيوم شارلو (Centre français de recherche de la péninsule Arabique, 2020)
قبل خمسة وأربعون عاماً، خرجت اليمن من فترة طويلة من الصراع والعزلة. في الميدان الثقافي، صاحبت هذه النهضة مكونًا أثريًا مهمًا، ركزت في البداية على العصور القديمة، وهي الحضارة العربية الجنوبية، ثم امتدت سريعا إلى عصور ما قبل التاريخ والإسلامية. يتتبع هذا الكتاب أكثر من أربعين عاماً من البحوث الأثرية الفرنسية، نُسقت ابتداءً من عام 1982 من قِبَل المركز الفرنسي للدراسات اليمنية، الذي أصبح المركز الفرنسي للأثار والعلوم الاجتماعية بصنعاء. ورغم التوقف الوحشي بسبب الصراعات الأخيرة، إلا أن الاكتشافات التي حققتها الفرق العديدة من علماء الآثار والمؤرخينتجعل من الممكن تتبع المراحل العظيمة لتطور بلد أسطوري، بلد ملكة سبأ. هذه الأرض شهدت ظهور الممالك والمدن التي كان تطورها نتيجة لاتقان متقدم للزراعةالمروية وزيادة في تجارةالقوافل ثم التجارة البحرية للراتنجات العطرية، والخيول والبن. من خلال الطابع الأثري لهندستها المعمارية، وصقل فنونها، والسحر الذي تبذله نقوشها، تبدو الحضارة العربية الجنوبية (جنوب شبه الجزيرة العربية)مختلفة تمامًا عن الصورة الخاطئة لصحراء عربيةيجوبها البدو الوحيدون.