Incursões na escrita acadêmico-universitária letramento, discurso, enunciação - Agustini, Cármen; Bertoldo, Ernesto (SciELO Books - EDUFU, 2017)
A obra está inserida nesta dupla linha de investigação: a competência tradutória e sua aquisição; e a didática da tradução. O livro é uma contribuição importante para a investigação sobre a competência tradutória, uma vez que aborda o estudo das diversas subcompetências essenciais para o tradutor (bilíngue, extralinguística, instrumental e estratégica) e também para o tradutólogo (competência teórica e metateórica). Além disso, são propostas diretrizes pedagógicas para o desenvolvimento dessas subcompetências, através das quais também se demarcam as pesquisas sobre a didática da tradução. Os aspectos tratados no livro são de natureza diversa - tradução de acrósticos, de piadas, da estrutura verbal em textos literários -, bem como contemplam o uso de recursos de documentação para tradutores.