L'émergence de la norme internationale sur le « crime d'honneur » Une analyse du discours onusien dans la perspective de l'histoire des religions - Schwab, Aurore (Peter Lang International Academic Publishing Group, 2021)
Ce livre ouvre un nouveau champ d'études : les dynamiques normatives globales relatives aux religions. Le cas de la norme internationale des droits de l'homme sur la pratique du crime d'honneur retient l'attention car elle a un potentiel de dissémination mondiale et participe à la controverse sur la religiosité de la pratique du crime d'honneur au Pakistan. En empruntant la perspective de l'histoire des religions et la méthode d'analyse du discours, l'auteure atteint trois objectifs : la reconstruction des événements qui produisent la norme internationale, la mise en exergue des mécanismes sous-jacents aux discours onusiens et l'examen de la religiosité des pratiques normatives onusiennes et pakistanaises.