Kant e o A priori - Santos, Leonel Ribeiro dos; Louden, Robert B.; Marques, Ubirajara R. de Azevedo (SciELO Books - Editora UNESP, 2017)
Os ensaios reunidos neste livro abordam o tema do a priori, tal como ele ocorre no pensamento de Kant. Sendo este reconhecidamente o mais central e o mais óbvio dos temas da filosofia kantiana, ele é também, apesar disso, e talvez precisamente por isso, um dos menos estudados e dos menos compreendidos na sua amplitude e nas suas implicações, pelo que, apesar da muito familiar ocorrência e insistente invocação, ele continua sendo uma das expressões mais problemáticas e ambíguas do vocabulário kantiano. Kant conferiu a esse termo um significado técnico e uma função estratégica, como meio de superar a simples oposição entre o conhecimento puramente racional (analítico, a-priori) e o conhecimento empírico (sintético, a-posteriori), introduzindo uma nova modalidade de conhecimento formulado em juízos sintéticos a-priori, e assim capazes de garantir a universalidade e a necessidade e ao mesmo tempo a objetividade e o progresso efetivo do conhecimento.