Volta miúda quilombo, memória e emancipação - Félix, Raíssa (SciELO Books - Editus, 2020)
Mostrando o quilombo de Volta Miúda (Caravelas/Ba), os remanescentes e suas histórias, a autora apresenta perfis biográficos dos anciões que ali habitam, inspirados no jornalismo literário; o estado de colonialidade da nação brasileira e o papel no direito e do conhecimento no processo assimilacionista e negacionista das identidades; além de analisar a retomada da oralidade, seu caráter ancestral e de resistência.