La sous-détermination référentielle et les désignateurs vagues en français contemporain - Johnsen, Laure Anne (Sciences pour la communication, 2019)
Cet ouvrage fournit une description de l'expression de la sous-détermination référentielle par les désignateurs vagues en français. La sous-détermination référentielle est couramment attestée dans différents genres de discours, en particulier à l'oral non planifié (par exemple au moyen des expressions « ça/ce », « tout ça », « ils » non introduit, etc.). A partir d'une collection de données authentiques de sources diversifiées, l'auteur met en évidence les circonstances d'apparition des expressions vagues et présente une gamme de stratégies discursives auxquelles celles-ci répondent pour les besoins de la communication. Cet examen permet de dégager les conséquences théoriques de la prise en compte de ce vague référentiel, questionnant les limites des postulats d'identification ou de reprise textuelle bien implantés dans les théories sémantiques et les grammaires.