O negro no mundo dos ricos um estudo sobre a disparidade racial de riqueza com os dados do Censo 2010 - Rocha, Emerson Ferreira (SciELO Books - Editora UnB, 2019)
O negro no mundo dos ricos é produto de pesquisa de doutorado realizada na Universidade de Brasília, com apoio do CNPq, e na University of Illinois at Urbana Champaign, com apoio da Capes. O livro utiliza os dados do último Censo Demográfico brasileiro para identificar padrões na desigualdade de renda entre negros e brancos no Brasil, dando ênfase ao grupo dos 1% mais ricos da população. Com isso, o trabalho pretende lançar novas luzes sobre o estudo da desigualdade racial de renda no Brasil, que tem dado enfoque a diferenças na média dos rendimentos ou na composição racial das faixas mais pobres da população. A intenção das análises é identificar, a partir de uma série de exercícios estatísticos, o papel desempenhado, de um lado, por processos de discriminação racial e, do outro, pelas desigualdades educacionais entre negros e brancos, inclusive em termos de área de formação superior, na determinação das desigualdades observadas na composição do grupo dos ricos. Destacando as interações entre condição racial e condição de gênero, o livro traz também um diagnóstico sobre as situações enfrentadas, especificamente, pelas mulheres negras.