Proceso de construcción de la política cultural en la Universidad del Rosario - Díaz Támara, Adriana; Guzmán Bejarano, Margarita (SciELO Books - Editorial Universidad del Rosario, 2014)
La Decanatura del Medio Universitario de manera concertada con la Dirección de Extensión y la Escuela de Ciencias Humanas de la Universidad del Rosario desarrolló un estudio, comprendido entre el 2009 y el 2011, con el objetivo de establecer lineamientos para construir una política cultural en la universidad. Este trabajo se plasmó en un documento que definió la forma de cumplir el objetivo de "fortalecer la proyección del Medio Universitario" a través de la inserción de políticas, estrategias, programas y líneas de acción cuyo foco esté puesto en el concepto de Universidad Promotora de Salud. Este programa se desarrolló mediante varios ejes, entre ellos el cultural, lo que dio espacio para el diseño de una política en ese sentido. Este texto presenta la ruta que se siguió para construir dicha política. La publicación de las memorias de este proceso aporta a la discusión sobre cómo abordar la cultura desde las Instituciones de Educación Superior -IES, la importancia que esta tiene y, la experiencia del Rosario, sirve de referente para los procesos de construcción de política que adelantan otras IES.