O som do silêncio da Hepatite C - Bastos, Francisco Inácio (Temas em saúde, 2007)
Abordar a hepatite C - grave epidemia contemporânea - não só em seus aspectos biomédicos, mas destacando ainda questões psicológicas, sociais e históricas relativas à doença: este é o objetivo desse livro, escrito pelo médico, com pós-doutorado no exterior, Francisco Inácio Bastos. Também pesquisador titular do Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict/Fiocruz), o autor é experiente no trabalho junto a usuários de drogas e portadores do HIV. Muitos de seus pacientes com Aids, atendidos em instituição voltada à população necessitada, têm falecido em decorrência da dupla infecção pelo HIV e pelo vírus da hepatite C. Testemunha das dificuldades enfrentadas pelos pacientes com hepatite C crônica para conseguirem tratamento, Bastos destaca a necessidade de se melhorar a prevenção e a assistência prestada a quem vive com essa doença.