Wege zu einer erklaerungsorientierten Linguistik im systemtheoretischen Paradigma Grundlagentheoretische Untersuchungen - Kindt, Walther (Sprache - System und Taetigkeit, 2021)
Was der Verhaltensbiologie gelungen ist - nämlich die Entwicklung von einer beschreibenden zu einer erklärenden Wissenschaft - das sollte auch Ziel der Linguistik sein. Der Autor zeigt auf, wie sich dieses Ziel im systemtheoretischen Rahmen erreichen lässt. Zunächst ist das Grundlagenproblem unzureichender Begriffsdefinitionen und Testverfahren zu lösen, um zu korrekten Beschreibungen und induktiv abgeleiteten Gesetzmäßigkeiten zu gelangen. Dadurch lassen sich bereits viele neue Erkenntnisse gewinnen. Sodann kann man für empirisch ermittelte Sachverhalte nach Erklärungen suchen, die auf allgemeinen Prinzipien oder Erwartungen beruhen. Diese Suche ist unter anderem dann zumeist erfolgreich, wenn sie durch Symmetriebrüche und eine konsequente Faktorenanalyse erleichtert wird.