Capace di intendere, incapace di volere Malinconia, monomania e diritto penale in Italia nel XIX secolo - Abis, Sonia (Seminario giuridico della Università di Bologna, 2020)
"Il volume offre un'analisi storico-giuridica del suggestivo tema della follia lucida giuridicamente rilevante in criminalibus (malinconia criminale, monomania omicida, mania sistematica omicida) in un'ottica pluri-dimensionale che sottolinea l'incontro, nel XIX secolo, fra consolidati assetti normativi e irrompenti innovazioni scientifiche. Un secolo nel quale la prospettiva inedita della scienza psichiatrica relativamente alle 'malattie della volontà' influenzò ampiamente l'approccio della medicina legale ai vizi della mente, imponendo alla legislazione e alla dottrina penalistica ripensamenti e revisioni. Sonia Abis è dottoressa di ricerca in Scienze Giuridiche. Attualmente è assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze Giuridiche dell'Università di Bologna."