Il corpo tra infanzia e adolescenza Alimentazione, sport e stile di vita - Spiga, Federico (Alphabet, 2020)
"Durante l'infanzia e l'adolescenza il nostro corpo è soggetto a grandi trasformazioni che, in particolare durante la pubertà, possono essere improvvise e repentine. I fattori che determinano la crescita somatica, le variazioni della composizione corporea e i ritmi della maturazione fisica sono sia genetici, dunque associati ai caratteri ereditari, sia ambientali, legati alla qualità dell'alimentazione, all'inquinamento e agli stili di vita. Questo studio si focalizza sulla relazione tra crescita dei ragazzi in età scolare, abitudini alimentari, propensione alla pratica motoria e sportiva e fattori socio-economici. Ne emerge un quadro interpretativo estremamente utile, anche alla luce dell'esiguità di ricerche di questo genere nel panorama italiano. Federico Spiga è Dottore di ricerca in Scienze dello sviluppo e del movimento umano presso la Scuola di Farmacia, Biotecnologie e Scienze Motorie dell'Università di Bologna. Docente di Antropometria ed Ergonomia presso l'Università di Bologna, è autore di pubblicazioni relative allo studio della composizione corporea e alla percezione dell'immagine corporea in relazione all'età, al genere, al gruppo etnico di appartenenza, all'attività fisica e allo stile di vita."