Varianti anatomiche La vera immagine dell'anatomia dell'uomo - Mariani, Giulia Adalgisa (Alphabet, 2020)
"Con il termine variante anatomica si definisce una particolare struttura anatomica la cui morfologia si discosta da quella osservata nella maggior parte degli individui. Diversamente dalle anomalie congenite, che per definizione sono considerate patologiche, le varianti rientrano in un quadro di normalità. È però evidente che conformazioni anatomiche peculiari possono interferire con le procedure diagnostiche e aumentare il rischio di complicanze durante gli interventi chirurgici. La conoscenza dell'anatomia umana e lo studio delle sue varianti rappresentano perciò un requisito indispensabile per ogni pratica medica, e l'attività settoria, che consente di individuare e documentare eventuali varianti rispetto alla normale anatomia umana, costituisce un supporto fondamentale alla medicina e alla chirurgia. Il volume propone un excursus storico sulla pratica settoria, una introduzione alle attuali tecniche di dissezione e lo studio di alcune significative varianti anatomiche. Giulia Adalgisa Mariani, laureata in Scienze Biologiche, ha conseguito il dottorato di ricerca in Scienze Biomediche sotto la guida del Professor Lucio Cocco presso l'Università di Bologna, ove attualmente lavora al Dipartimento di Scienze Biomediche e Neuromotorie, sezione di Anatomia Umana."