Sport e inclusione La disabilità nel contesto scolastico e sociale - Milani, Melissa Angela (Alphabet, 2020)
"Malgrado il persistere di pregiudizi difficili da scardinare, nel corso degli ultimi anni il tema dell'inclusione delle persone disabili ha conquistato sempre più spazio nel dibattito nazionale e internazionale. Attraverso il concetto di inclusione si afferma la necessità di sostituire l'ormai desueto paradigma medico-assistenziale con un approccio egalitario, che mira a identificare e a rimuovere le forme di emarginazione sociale di cui le persone con disabilità soffrono quotidianamente. Forte di queste premesse, il volume indaga nuove strategie di partecipazione e di emancipazione sociale per giovani disabili, riconoscendo non solo nella scuola, ma anche nello sport e nell'educazione fisica uno strumento di inclusione dal notevole potenziale. Melissa Angela Milani è docente a contratto per l'insegnamento Scienze e tecniche dello sport per disabili presso l'Università di Bologna e consulente e formatore per diversi Uffici Scolastici Regionali (MIUR) per l'aggiornamento del personale docente di educazione fisica e sostegno della scuola primaria e secondaria di primo e secondo grado. Ha allenato la nazionale italiana di Goalball (disciplina sportiva per persone ipovedenti o cieche) che vinse l'oro paralimpico a Barcellona '92 e occupa ruoli dirigenziali sia a livello regionale che nazionale nel Comitato Italiano Paralimpico."