Child abuse Riconoscere e svelare le violenze sui minori - D'Andrea, Maria Stella (Alphabet, 2021)
"La storia dell'infanzia è una storia ininterrotta di abusi e ancora oggi, inorriditi spettatori, assistiamo a episodi raccapriccianti di bambini sottoposti a violenze fisiche e psicologiche, senza percepire la vera portata di una realtà spesso inconfessata. Il fenomeno dell'abuso sui minori è una piaga destinata a restare drammaticamente sommersa se nei professionisti chiamati ad ascoltare e a visitare le giovani vittime mancano la capacità di interpretare le parole e i silenzi, se manca la comprensione delle varie forme con cui la violenza si può manifestare o la disponibilità a condividere percorsi di formazione comuni, multiprofessionali e interistituzionali. È dunque assolutamente indispensabile che i professionisti a cui è richiesto di valutare un sospetto caso di abuso siano in grado di mettere in campo un approccio adeguato e conoscenze specialistiche che possano tutelare i minori, sia a livello clinico che legale; che sappiano contestualizzare ogni segno rilevato alla luce della storia personale della vittima, del suo racconto dei fatti e di una valutazione psicologica approfondita. I segni diagnostici diretti sono infatti spesso esigui, aspecifici se non addirittura assenti, ma il ricordo degli eventi traumatici, seppur rimosso o negato, non può essere cancellato e potrà riaffiorare dolorosamente in qualsiasi momento. Maria Stella D'Andrea, Ph.D. in Scienze Mediche generali e Scienze dei Servizi - settore Medicina Legale, è medico legale e criminologo clinico. È dirigente presso l'Azienda USL-IRCCS di Reggio Emilia, consulente e supervisore in tema di violenza ai minori e di violenza di genere nelle relazioni d'intimità per le Aziende Sanitarie della Regione Emilia-Romagna, consulente tecnico e perito per Procure e Tribunali ordinari e minorili, e componente di commissioni e gruppi di lavoro e di coordinamento regionale per il contrasto al maltrattamento e violenza sui minori e violenza di genere. Ha fatto parte del gruppo scientifico che ha steso le linee guida nazionali sulla violenza sessuale nel prepubere ed è coautrice delle linee di indirizzo per la valutazione clinica e medico legale in tema di violenza sulle donne e sui minori. Ricopre incarichi di docenza universitaria, in Master e Corsi di Laurea, per gli insegnamenti specifici di Medicina sociale, Criminologia e vittimologia, Maltrattamento e abuso su minori e Violenza di genere nelle relazioni d'intimità, presso diversi Atenei italiani. È autrice e coautrice di monografie, manuali e contributi scientifici."